in

Resah Liga Tak Kunjung Dimulai, APPI Buat Surat Terbuka Untuk Jokowi

Surat terbuka APPI untuk Jokowi.

HALO SPORT – Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI) mengirim surat terbuka ke Presiden RI Joko Widodo, meminta Liga 1 dan Liga 2 bisa mendapat izin penyelenggaraan. Surat terbuka itu didasari kondisi pemain Indonesia yang hampir semua tak memiliki kejelasan atas profesinya di tengah berhentinya liga sepak bola di Indonesia. Sudah lebih dari 500 hari Indonesia tak menggelar kompetisi sepak bola.

Sebagaimana pernyataan APPI sebelumnya, disebutkan banyak pemain Liga 2 yang kondisinya memprihatinkan. Tanpa kompetisi, para pemain Liga 2 banyak yang kehilangan sumber pendapatan.

“Hari ini, 29 Juli 2021, APPI, sebagai satu-satunya Asosiasi Pesepakbola Profesional yang menjadi wadah perwakilan bagi para pesepakbola di Indonesia, mengirimkan surat terbuka kepada Bapak Presiden Republik Indonesia, Ir Joko Widodo,” tulis pernyataan APPI.

“Surat terbuka ini dibuat dan ditandatangani oleh perwakilan dari seluruh pemain, yang menyatakan aspirasi dan keinginan mereka sebagai bagian dari warga negara Indonesia kepada Bapak Presiden, agar dapat segera membukakan jalan untuk kompetisi sepak bola untuk dapat segera berjalan kembali,” lanjut pernyataan itu.

Langkah ini adalah lanjutan dari pertemuan APPI dengan seluruh pesepak bola profesional perwakilan dari setiap klub yang bermain di Liga 1 pada, 23 Juli. Dalam pertemuan virtual tersebut, para pemain mencurahkan keluh-kesahnya selama masa pandemi tanpa kompetisi.
Surat yang dibuat pada, Rabu (28/7/2021), juga ditandatangani oleh perwakilan pemain dari 18 klub Liga 1. Intinya, APPI dan para pemain mau menjalani profesinya lagi.

APPI juga berjanji bahwa para pemain akan mematuhi aturan protokol kesehatan secara ketat. Jadi, kekhawatiran bahwa sepak bola bisa memunculkan klaster baru pun diharapkan tak akan terjadi.

Sebelum ini, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan juga pernah berjanji untuk menemui Ketua Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Ganip Warsito dan Koordinator PPKM Jawa-Bali, Luhut Binsar Panjaitan untuk meminta kejelasan tentang kompetisi Liga 1 2021.(HS)