in

Polri Resmikan CSIRT, Perkuat Kualitas Kemanan Siber Polri

Peresmian Computer Security Incident Response Team (CSIRT) di Rupatama Div-TIK Polri, Gedung Presisi Mabes Polri, Jakarta, Kamis (15/6/2023). (Foto : humas.polri.go.id)

 

HALO SEMARANG –  Polri dan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), membentuk tim tanggap darurat penanggulangan insiden keamanan komputer Polri.

Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono, mengatakan sistem keamanan bernama Computer Security Incident Response Team (CSIRT) itu, dibuat sebagai deteksi gangguan keamanan.

“Sistem ini dibuat sebagai deteksi gangguan keamanan, optimasi komunikasi, dan evaluasi manajemen kualitas keamanan siber,” kata Komjen Gatot, dalam peluncuran CSIRT, di Rupatama Div-TIK Polri, Gedung Presisi Mabes Polri, Jakarta, Kamis (15/6/2023).

Komjen Pol Gatot Eddy, memerinci pembentukan CSIRT merupakan upaya merespon dinamika ancaman serangan, serta insiden keamanan siber, yang terus berkembang dan kompleks.

“CSIRT akan menjadi garda terdepan dalam menghadapi insiden keamanan, meresponsnya dengan cepat, serta memastikan kelancaran operasional dan keberlanjutan instansi Polri,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.

Menurut Komjen Pol Gatot Eddy, Kapolri memberi penekanan dalam pembentukan CSIRT, pada 28 Februari 2023, yang dituangkan dalam Keputusan Kapolri nomor: kep/304/ii/2023 tentang penetapan tim CSIRT.

“Penekanan ini sejalan dengan program pemerintah yang tercantum dalam Perpres No. 18 tahun 2020 tentang RPJMN tahun 2020-2024,” kata dia.

Wakil Kepala BSSN Komjen Pol Suntana, yang hadir dalam peluncuran itu,  mengungkapkan pihaknya merespons baik sinergi yang terjalin dengan Polri.

“Sinergi dan adaptasi sistem yang terjalin antara BSSN dan Polri merupakan sebuah upaya penanggulangan insiden keamanan komputer Polri,” singkatnya.

Sebagai informasi, dalam implementasinya, tim CSIRT yang beranggotakan 194 personel, tak hanya ditempatkan di Mabes Polri, tetapi juga di seluruh polda.

Adapun operasional fungsi dibentuk melalui empat tim, mencakup tim penanggulangan dan pemulihan insiden; pengelolaan jaringan dan server; keamanan informasi; dan tim website administrator dan aplikasi.

Peluncuran tersebut dihadiri oleh sejumlah PJU Mabes Polri, termasuk Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (Waka BSSN) Komjen Pol Suntana, Irwasum Polri Komjen Pol Ahmad Dofiri, dan Kabaintelkam Polri Komjen Pol Wahyu Widada.

Selain itu juga Kalemdiklat Polri Komjen Pol Purwadi Arianto, Kadivtik Polri Irjen Pol Slamet Uliandi, Kadivhumas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, serta perwakilan Pejabat Utama (PJU) Mabes Polri. (HS-08)

Tangkap 12 Pelaku TPPO Jaringan Malaysia, Polri Minta Masyarakat Tak Tergiur Bekerja di Luar Negeri

Grebeg Besar, Ikon Demak Tarik Wisatawan