in

Ketika Ibu-Ibu di Kendal Mengikuti Pelatihan Cara Memasak Olahan Ikan Dengan Bimbingan Koki Profesional

Para ibu-ibu dari perwakilan 20 kecamatan di Kendal, mengikuti pelatihan memasak olahan ikan, di Aula Tata Boga SMK Negeri 4 Kendal, Kamis (22/9/2022).

HALO KENDAL – Raut muka ibu-ibu rumah tangga dari beberapa kecamatan di Kabupaten Kendal ini terlihat sangat serius saat mengikuti pelatihan memasak olahan ikan yang dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Kendal bersama Tim Penggerak PKK Kendal, di Aula Tata Boga SMK Negeri 4 Kendal, Kamis (22/9/2022).

Sesekali, mereka saling bertanya tentang bumbu, menghidupkan kompor, dan cara memotong ikan, di bawah naungan seorang koki profesional. Meski di antara mereka sudah sering memasak ikan untuk konsumsi keluarga, namun mereka terlihat sangat serius memperhatikan instruksi dari pendamping. Khususnya terkait teknik pengolahan yang baik, sehingga cita rasa ikan tetap terjaga.

Hal itu karena ada beberapa menu yang sebelumnya belum pernah mereka coba, dan baru pertama kali diketahuinya. Salah satunya diakui anggota Tim Penggerak PKK dari Kecamatan Weleri, Tri Budi Iriani. Dirinya mengaku sangat senang bisa mengikuti kegiatan ini karena ada banyak hal baru yang dia dapat dalam pengolahan menu ikan.

“Kegiatan ini banyak manfaatnya, karena menambah pengalaman untuk memasak hal-hal yang baru seperti pengolahan bandeng. Kalau biasanya bandeng hanya dimasak untuk lauk pauk, namun pada pelatihan ini, kami bisa belajar pengolahan ikan bandeng, yang bisa dijadikan kudapan atau jajanan,” ungkap Tri.

Acara dihadiri Faisal, selaku perwakilan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal, Ketua Pokja 3, Waode Selvi Darfiah, serta diikuti oleh 40 orang peserta, yang terdiri dari dua orang perwakilan, dari 20 kecamatan di Kabupaten Kendal.

Dalam sambutannya, Faisal yang mewakili Kepala DKP Kendal mengatakan, nantinya setelah adanya pelatihan ini akan ada tindaklanjuti dengan lomba memasak pengolahan serba ikan pada bulan November 2022 mendatang.

“Lomba ini akan dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kendal bersama Tim Penggerak PKK Kendal,” jelasnya.

Sementara, Ketua Pokja 3 Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Waode Selvi Darfiah mengatakan, bahwa kali ini TP PKK Kendal bersama DKP Kendal mengadakan pelatihan pengolahan memasak ikan bandeng.

Menurutnya, kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan program yang ada, yaitu sandang, pangan, perumahan dan tata laksana rumah tangga.

“Kegiatan ini bertujuan untuk pemberdayaan dan meningkatkan kemampuan memasak para anggota TP PKK kecamatan, agar nantinya para anggota memiliki bekal lebih dalam pengolahan ikan, sehingga dapat menciptakan lapangan usaha sendiri di bidang kuliner,” terangnya.

Dalam kegiatan ini menghadirkan dua nara sumber, yakni Rosma Suhardi seorang chef dari Jakarta, dan Suharti seorang guru tata boga dari SMK 4 Negeri Kendal.(HS)

Wabup Kendal Tinjau Warga Korban Puting Beliung di Weleri

Program Upskilling dan Reskilling Tata Busana PB SMK Negeri 6 Semarang Dukung Percepatan Peningkatan Kualitas SDM Merdeka Belajar