
HALO KLATEN – Hari Raya Iduladha identik dengan daging kurban. Tetapi sebagian masyarakat masih belum tahu cara menyimpan daging kurban yang benar dan awet di Kulkas.
Saat memantau pelaksanaan kurban di Masjid Al-Aqsha, Rabu (21/07) Kepala Seksi Kesehatan Hewan Bidang Peternakan, Awik Purwanti pun memberikan tips cara menyimpan daging di kulkas agar awet, bahkan bisa sampai setengah tahun.
Menurut Awik, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memotong-motong daging sesuai kebutuhan atau sesuai ukuran konsumsi. Potongan-potongan daging tersebut, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik, sesuai takaran satu kali pengolahan sesuai konsumsi.
Daging yang sudah dikemas tersebut, kemudian langsung dimasukkan ke dalam freezer.
Ketika akan dimasak, menurut dia, daging beku tersebut cukup diambil seperlunya, untuk kemudian dicairkan terlebih dahulu sebelum dimasak.
“Cara penyimpanan di Freezer ini, bisa bertahan maksimal lebih dari setengah tahun,” kata dia, seperti dirilis Klatenkab.go.id. (HS-08)