in

Datang ke UI, Bupati Blora Rintis Kerja Sama Pembangunan

 

HALO BLORA – Bupati Blora H Arief Rohman SIP MSi, merintis peluang kerja sama pembangunan dengan Universitas Indonesia (UI). Kerja sama semacam ini merupakan bagian dari upaya Bupati bersama jajarannya untuk memajukan wilayahnya.

Bupati Arief Rohman yang datang bersama Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) A Mahbub Djunaidi SPd MSi, Sekretaris dan para kepala bidang dari Bappeda, diterima Wakil Rektor Universitas Indonesia bidang SDM dan Aset, Prof. Dr Ir Dedi Priadi DEA dan jajaran di ruang rapat utama Rektorat, Gedung Pusat Administrasi Universitas Indonesia.

Kedua belah pihak melaksanakan diskusi bersama tentang peluang kerja sama pembangunan dan tantangan pembangunan daerah ke depan. Disertai paparan potensi daerah oleh Bupati Arief Rohman kepada pihak Universitas Indonesia.

“Alhamdulillah… Setelah Selasa lalu dari kampus Undar Jombang, Rabu kemarin kami bergerak ke Universitas Indonesia, kampus S-2 saya. Kami diterima Prof Dedi, Wakil Rektor UI bidang SDM dan Aset,” kata Bupati Arief, seperti dirilis Blorakab.go.id, Kamis (3/3/2022).

Lebih lanjut Arief Rohman mengatakan, banyak yang Pemkab Blora dan UI didiskusikan, terutama proyeksi pembangunan Blora ke depan. Termasuk program penanggulangan kemiskinan, peningkatan SDM, peluang investasi daerah, dan lainnya.

“Gayung bersambut, melalui Pak Wakil Rektor, Prof Dedi Insya Allah UI dengan jaringan alumninya yang luas, siap membantu pembangunan Blora. Banyak alumni UI yang bekerja di lembaga negara dan BUMN, sehingga potensi ini bisa dijalin kerja sama untuk pendampingan pembangunan daerah. Kita juga meminta database mahasiswa UI dan lulusan UI asli Blora dan sekitarnya untuk bersama-sama memberikan pengabdian kepada masyarakat,” kata Bupati.

Dia berharap jaringan alumni UI yang luas bisa, ikut mendorong investasi di Kabupaten Blora. Apalagi banyak pengusaha sukses dari UI.

“Konsep ini akan segera kami matangkan, melalui penandatanganan MoU, dalam waktu dekat dengan Pak Rektor. Semangat Sesarengan mBangun Blora,” harap Bupati.

Sementara itu, terpisah, Wakil Rektor (Warek) UI bidang SDM dan Aset, Prof Dr Ir Dedi Priadi DEA, menyampaikan apresiasinya atas kegigihan Bupati Blora dalam membangun sinergi, dengan berbagai stakeholder untuk mendukung pembangunan daerah.

“Rupanya Pak Bupati Blora ini alumni S-2 nya juga di UI. Kalau tidak salah lulusan 2007. Semangatnya luar biasa untuk menjalin kerja sama demi kemajuan daerahnya. Insha Allah UI siap menjalin kerja sama, draft MoU nya akan segera kami susun bersama, agar nantinya bisa diteken bersama. Penandatanganan nya bisa di kampus UI atau kita yang ke Blora, sekalian mencicipi Sate Blora yang terkenal enak,” ujar Dedi.

Mengenai peluang kerja sama yang bisa dijalin kedua belah pihak, Dedi menyebutkan beberapa kemungkinan, seperti peningkatan SDM melalui pemberian beasiswa pendidikan, pemberian program tugas belajar bagi ASN Kabupaten Blora.

Kemudian riset dan kajian kebijakan reformasi birokrasi, kajian peluang kerja sama SDM vokasional untuk kebutuhan wilayah Kabupaten Blora, hingga pengembangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

“Banyak kemungkinan lainnya juga yang bisa dikerjakan termasuk pendampingan ekonomi sektor UMKM dan industri. Semoga setelah diskusi ini, segera bisa dilaksanakan penandatanganan MoU sebagai dasar pelaksanaan program kerjasama,” ungkap Prof. Dedi. (HS-08).

Kabar Duka, Petinju Indonesia Hero Tito Meninggal Dunia Setelah Terpukul KO

Blora Punya 207 Inovasi, Balitbang Kemendagri Dorong Jadi Kabupaten Terinovatif