in

Bupati Presentasikan Potensi Wisata Laut dalam Dialog Khusus RRI

Bupati Tatto S Pamuji paparkan potensi wisata bahari Cilacap dalam Dialog Khusus RRI Purwokerto. (Foto : Cilacapkab.go.id)

 

HALO CILACAP – Kabupaten Cilacap memiliki banyak potensi pariwisata laut yang menjanjikan. Bahkan pandemi Covid-19, tetap tak menghalangi minat kunjungan wisatawan. Andai tidak dilakukan pembatasan, wisatawan akan tetap berdatangan.

Hal itu terungkap dalam program talkshow Dialog Khusus Kenthongan RRI Purwokerto, bertema Pengembangan Potensi Pariwisata Laut di Cilacap dan Antisipasi Bencana Laka Laut”.

Dalam dialog yang dilaksanakan di atas Kapal Wisata Benawa Nusantara 70 itu, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, bertindak sebagai narasumber. Hadir pula Danlanal Cilacap Kolonel Laut (PM) Sugeng Subagyo, Kepala Basarnas Cilacap, I Nyoman Sidakarya, Direktur Program dan Produksi LPP RRI Purwokerto, Sulaiman, Kasi Pencegahan Bencana BPBD Cilacap, Gatot Arif, dan Ketua PHRI Cilacap Amin Suwanto.

“Kami memiliki banyak destinasi wisata, seperti Nusakambangan, Teluk Penyu, dan Pantai Widarapayung. Sepanjang pantai masih di bawah Kodam IV/Diponegoro. Kami bekerja sama dengan TNI, bagaimana memanfaatkan pantai untuk wisata,” kata Bupati, seperti dirilis Cilacapkab.go.id.

Dengan banyaknya potensi wisata tersebut, lanjut Bupati, Pemkab Cilacap ingin menarik investasi sebesar-besarnya, tanpa mengesampingkan kelestarian alam. Oleh karena itu Pemkab Cilacap memiliki konsep pengembangan wilayah “Cilacap to be Singapore of Jawa”.

“Jadi industri boleh datang, tetapi alam ini jangan sampai rusak. Artinya alam harus dijaga dan diwariskan ke anak cucu kita,” tegas Bupati.

Dia mengakui Pemkab Cilacap belum dapat sepenuhnya mengoptimalkan potensi wisata bahari. Sebab beberapa destinasi unggulan masih berada di luar wewenang pemerintah daerah.

Meski demikian, Pemkab Cilacap telah melakukan berbagai pendekatan agar dapat mengelola sebagian destinasi tersebut menjadi obyek wisata yang dapat dikunjungi masyarakat.

Direktur Program dan Produksi LPP RRI Purwokerto, Sulaiman, menyatakan  Kabupaten Cilacap memiliki potensi wisata bahari yang besar, dengan adanya Pulau Nusakambangan.

Potensi ini bahkan tak kalah besarnya dari Pulau Bali, dan terkenal hingga mancanegara. “Nusakambangan, siapa yang tidak tahu Nusakambangan. Maka masukan dari kami, kita bisa kembangkan Nusakambangan seperti Alcatraz,” kata dia.

Pada kesempatan ini, dari atas kapal wisata, Bupati menunjukkan kawasan mangrove Cilacap yang merupakan salah satu terluas di Asia Tenggara. Bupati berharap, kerja sama dengan sejumlah pemangku wilayah dapat meningkatkan kunjungan wisata di Cilacap. Sehingga berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. (HS-08)

Lantik Putri Pedangdut A Rafiq Jadi Bupati Pekalongan, Ganjar: Harus Siap Jadi Babu Rakyat

Bupati Cilacap Instruksikan PPKM Mikro